Выбери свое
настроение

НовоеДвижение
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

История про пейджер (как оно было!)

Сотик

«Вы помните что это такое? Зачем был придуман пейджер?
                         А пейджер. Когда-то было писком.»

    Пейджер-краткий экскурс в историю:
    Пейджер — приёмник персонального вызова. Пейджер устроен так, что позволяет получать сообщения, посылаемые по пейджинговой сети. Для того чтобы отправить сообщение на пейджер, надо набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение. Пейджеры в России были достаточно популярны в конце 1990-х годов. Тем не менее в крупных городах и регионах еще действуют в среднем один-два оператора, в основном благодаря перепрофилированию своего бизнеса в call-центры.

    Устройства пейджинговой связи были разработаны в США радиоинженером Чарльзом Нииргардом в конце 1920-х годов. Говорят, что изобретатель, находясь в госпитале, был утомлен вызовами врачей по селекторной связи, что и побудило его придумать и реализовать идею пейджера.

В 1930-е годы пейджерами уже пользовалась американская полиция, а в 1970-е годы пейджинг стал массовым средством американских деловых мобильных коммуникаций.

В СССР первая пейджинговая сеть была создана в 1979 году для "скорой помощи" в Москве. Но пейджинговые услуги для всех появились в России только с лета 1993 года.

Рыночная судьба пейджинга в России более драматична, чем в США: слишком уж малое время прошло между появлением массового пейджинга и приходом сотовой связи с приемлемыми для рядового потребителя ценами. Именно мобильный телефон стал сегодня атрибутом престижа (анекдот про детей новых русских, у которых сломался сотовый телефон: "будешь, как лох, с пейджером ходить"). Последним гвоздем в гроб пейджинга некоторые маркетологи объявили внедрение возможности отправлять и принимать с сотового на сотовый короткие текстовые сообщения (SMS).

Пайджер

    А начиналась эпоха персонального радиовызова в 1956 году, когда в одной из лондонских больниц фирмой Multitone была смонтирована первая в мире пейджинговая система, представлявшая собой маломощный (радиус действия - от силы пара сотен метров) радиопередатчик, сигналы которого улавливались индивидуальными пейджерами врачей больницы. Тогда же было придумано и оригинальное название данного вида связи - пейджинг (от английского "page" - паж, слуга). Так как первые приемники отзывались на вызов только однотонным пиканьем, то и назывались они "биперами" (бип - своеобразный перевод на английский язык русского звука "пик". Не стоит этому удивляться, ведь для английского уха даже петухи кричат не привычное русскому "кукареку", а "кокейдудльду"!). Когда же появились цифровые, а затем и текстовые пейджеры, с небольшим табло для индикации принимаемых сообщений, заиграло и другое значение слова "page" - страница.

Пайджер

    Минусы и плюсы пейджинга

    По большому счету настоящий "минус" у пейджинга один: это односторонний вид связи. Позвонить домой жене по пейджеру нельзя. И человек, отправивший сообщение на пейджер, не имеет гарантии, что оно воспринято (а вдруг адресат в метро ехал и сообщение не получил).

Пейджер - средство документальной связи, которое в отличие от мобильного телефона, фиксирует послание (в котором может быть, например, ряд цифровых данных) и способно сколь угодно долго хранить его.

Немаловажно, что сообщение, полученное на пейджер, можно прочитать в любой обстановке не привлекая внимания окружающих. А водитель автомобиля может прочесть сообщение, остановившись на ближайшем светофоре, что значительно безопаснее разговора по сотовому во время езды.

Вряд ли надо доказывать удобство пейджера для массового оповещения, что особенно ценно для различных организаций. Попробуйте известить по телефону 15-20 сотрудников о необходимости немедленно собраться на чрезвычайное совещание у шефа - и вы поймете, что это не просто. В пейджинге это делается элементарно, отправкой одного-единственного сообщения на групповой адрес.

Отдельный вопрос - интеграция пейджинга с системами охранной сигнализации, оповещение системных администраторов о критичном сбое серверов, нужды различных структур, связанных с разрешением чрезвычайных ситуаций, и потребности "силовых" организаций.

Пайджер

    Есть сфера применения пейджера, где сотовый телефон просто бессилен: это обслуживание глухонемых людей. Пейджер с вибросигналом для них - единственный доступный вид мобильной связи.

    Наконец, несмотря на все успехи сотовой технологии и ценовые войны между операторами сотовой связи, пейджер все равно получается дешевле, чем не молчащий сотовый (физику не обманешь: передатчика-то нет). Кстати, в связи с отсутствием передатчика, то есть соответствующих порций электромагнитного излучения, пейджер и для здоровья более полезен, чем сотовый телефон.




"Купи ТУАЛЕТHУЮ БУМАГУ и езжай домой СРОЧHО!!!!!!"
"Ты что, опять снял штаны и не слышишь пейджера?"
"Сережа, когда родится ребенок, позвони, скажи, кто. Света"

           Перейти в раздел...
           Метки: Сообщения на пейджер